新闻动态
您的位置:首页 > 新闻动态 > 继教院新闻 > 正文
学校召开“1+X”专题工作推进会
发表者:刘雪花 |  发布时间: 2020-09-18 15:44:24 | 浏览数:
    

9月18日,学校召开“1+X”专题工作会议,院长魏萍、副院长孙萍出席会议。

会上,魏萍院长强调根据国家职教20条,学校要认真做好“1+X”证书制度试点工作,加大统筹,结合人才培养方案进行教育教学改革,要根据学校现有的基础,不断挖掘资源,整合资源,学校将根据国家政策积极支持保障“1+X”试点工作开展。

孙萍副院长从“1+X”的定性、基本内涵、意义、费用等方面进行了介绍, 明确了作为“X”的职业技能等级证书是对学历证书的补充、强化与拓展,两者相互衔接与融合。同时对学校“1+X”证书制度试点工作提出了要求,要提高对工作重要性的认识;慎重选择证书,深入研究职业技能等级标准与专业教学标准的衔接,将证书培训内容及要求有机融入人才培养方案;统筹专业(群)资源;强化师资培训。

继续教育学院吴秋芹院长介绍了“1+X”证书开展情况,目前学校共申报了三批21“1+X”证书项目。要求各项目加强与社会评价机构的沟通,按照时间节点做好考核站点申报与建设、证书考核、周报上报等工作,同时结合专业发展思考后续“1+X”试点工作的布局。

物联网工程学院顾晓燕院长和汽车工程学院何宇漾院长结合已经开展的“传感网应用开发”、“云计算平台运维与开发”、“汽车运用与维修”技能等级证书考证分享了工作体会,认为“1+X”证书试点对人才培养、三教改革、产教结合等工作起到较好的促进作用。后续将不断强化模块化教学改革,结构化团队建设。

各二级学院结合“1+X”证书试点工作开展以及存在的问题进行了交流。

继续教育学院、教务处相关领导及各二级学院院长、副院长参加了会议。

(继续教育学院/文:刘雪花,图:罗志军,审核:吴秋芹)